首頁 > 信用交流信用交流

共產黨員要作為講奉獻的楷模

--------遼寧省企業信用協會黨支部

 

最近看了《中國航天之父——錢學森》很受觸動,很受感動。錢學森是“兩彈一星”功勛獎章獲得者,世界著名的科學家。他1955年毅然放棄國外優越的工作、生活條件,克服重重困難,帶領全家返回祖國,在極其艱苦的條件下開展工作,為中華民族的崛起做出了卓越貢獻,被譽為“中國航天之父”。錢學森作為中共黨員所體現出來的愛黨愛國、忘我奉獻、拼搏向上、求真創新的精神,是他留給中華民族的寶貴精神財富,值得我們永遠學習和發揚光大。我國核武器事業開拓者,干的是驚天動地大事情,做的是隱姓埋名普通人。核武器事業的特殊性,決定了從事這項事業的人只能選擇默默奉獻。50年前,著名核科學家王淦昌,化名王京20年,潛心研制核武器;核物理學家鄧稼先,在原子彈、氫彈試驗成功后,每種彈各領獎金10塊錢。時至今日,早期核試驗基地的許多科研人員從未公開過姓名,但他們從不言悔選擇這項事業。他們的事跡,為我們闡釋了默默奉獻的精神內涵。守住寂寞、潛心做事,需要我們“能吃苦、能吃虧、能吃氣”,勤勉敬業,精心謀事、潛心干事、專心做事。

一要能吃苦。能吃苦是一種品質,體現的是干工作不僅肯干、會干,而且每一項工作都是投入百分之百的精力去干,無論干什么,都把事業放在心上,責任擔在肩上,特別是在急難險重任務面前,在連續作戰、加班加點的狀態下,依然講求工作效率、保證工作質量,做到腳踏實地不浮漂,埋頭苦干不張揚。能夠正確對待功勞、苦勞、疲勞,做到有功勞的時候不伸手、有苦勞的時候不計較、有疲勞的時候不抱怨。

二要能吃虧。古人講:吃虧是福。這告訴我們每一名黨員,要始終保持良好的心態和寬廣的胸懷,秉持不講名利、甘為人梯的奉獻精神,以平和的心態對待升遷,以豁達的胸懷處理得失,以奉獻的精神回報社會。能吃虧要做到“三不”,即不伸手、不計較、不抱怨。“不伸手”體現的是黨性。我們決不能以工作成績向組織伸手,討價還價,切不可因為個人奉獻較多就要功要獎要福利,應該做到有功勞的時候絕不和組織講條件,淡泊名利、得失泰然。“不計較”展示的是品格。由于工作崗位、條件、環境、地域不盡相同,干部的付出和辛苦存在很大程度的差別。當承擔任務比別人重,吃苦比別人多,吃苦時間比別人長的時候,怎么想、怎么做最能反映出一名黨員的品格。要學會正確比較,與工作上努力、事業上用心的同志比較,與作風上過硬、生活上節儉的同志比較,與思想上進步、信仰上堅定的同志比較,不能因為心態不平衡,而牢騷滿腹,影響工作,損壞形象。“不抱怨”錘煉的是作風。繁重的工作,難免會使人身心勞頓。但疲勞不是抱怨的理由,抱怨也不是消除疲勞的途徑。不論面臨的問題多么復雜、矛盾多么尖銳、工作多么枯燥,都要“咬定青山不放松”,自覺地把工作當做一種精神追求,當做一種人生境界,始終保持一股“鉆”的韌勁,達到一種“癡”的境界,甘當熱情不減的“老黃牛”。

三要能吃氣。“海納百川,有容乃大”。面對磕磕絆絆的事情和矛盾,要時刻保持豁達的胸襟,遇到問題開誠布公,遇到矛盾心平氣和,想問題、辦事情要從大局出發,多關心少排斥、多支持少挑剔、多謙讓少爭執、多溝通少誤解,以人格魅力贏得干部群眾對組織工作的理解與支持。

講政治、有信念,講規矩、有紀律,講道德、有品行,講奉獻、有作為的合格黨員,就必須學好黨章黨規,嚴明黨的紀律和規矩,以科學理論為指導,不斷改造主觀世界。這是長期的艱巨的任務,不可能一蹴而就。應當看到,經過這幾年集中發力抓思想政治建設,黨員隊伍整體素質有了很大提升。但是,黨員隊伍中松散渙散、名不副實的情況還很多,黨員意識淡薄、理想信念動搖、政治紀律渙散等問題也不是個別現象。如果繼續容忍這些亂象存在,我們的事業就會毀于一旦,民族振興的歷史機遇就會與我們失之交臂。當前和今后一個時期的中心任務,就是要實現“十三五”奮斗目標,決勝全面建成小康社會。為此,必須深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,牢固樹立和自覺踐行新發展理念,適應、把握、引領經濟發展新常態,認清推進供給側結構性改革的實踐要求,實現以人民為中心的發展。這些都需要通過扎實的思想政治建設,使廣大黨員干部提振精氣神、展現新作為,走在前列、干在實處。思想政治建設貴在馳而不息。只有全面從嚴治黨,真正把黨的思想政治建設抓在日常、嚴在經常,進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,讓全體黨員干部把合格的標尺立起來,把做人做事的底線劃出來,把黨員的先鋒形象樹起來,用行動體現信仰信念的力量,才能使黨始終成為全國人民的主心骨,為協調推進“四個全面”提供政治保證,為實現宏偉理想提供動力支撐。

抓在日常重在遵循經常性教育的規律,用好日常的教育途徑、教育方式。要堅持以黨支部為基本單位,充分發揮黨支部自我凈化、自我提高的作用。當前,一些黨支部對黨員教育管理的主體責任缺失現象讓人警醒。


竞彩足球比分现场直播